Все о цветотипе

April 29, 2009

Тёмная шатенка: Зима или Лето?

Filed under: Зимний цветотип, Летний цветотип — Natalie Laurel @ 4:28 am

Я так часто слышу в сообществе словосочетание «неконтрастная зима», что решила написать о ней, а, заодно и о  граничащем с ней «контрастном, летнем» подтипе. Речь пойдет о темных шатенках, с карими глазами и о том,к какому цветотипу их относить.

Словосочетание «неконтрастная зима» само по себе  – оксиморон, потому что   основополагающий прицнип  женщины-Зимы это контраст.   Если Зима неконтрастная, значит это  не Зима.

Если мы говорим о женщинах средней полосы России, то скорее всего это будет Лето. Тот особый подтип Лета, к которому принадлежит Anne Hathaway.  Да, у нее темные волосы, карие глаза и светлая кожа,  и всё же она не Зима.
anne_hathaway
Это особая порода женщин с темными волосами и светлой кожей, которые недостаточно контрастны, чтобы черный цвет и черно-белое сочетание их украшало.  Иногда, им вдруг действительно   что-то идет из зимнего репертуара.   Однако, если приглядеться, там всегда присутствует что-то летнее. Так, на оборотной стороне DVD Devil Wears Prada Hathaway одета в черный свитер  под горлышко и брюки, а сверху на ней коричневая, кожаная куртка. (к сожалению, не нашла это фото в интернете). Контрастность черного цвета сбивается коричневой курткой.
Тёмным “Летам”  надо быть даже еще более осторожными с черным цветом, чем «Летам» светлым.   Если хрупкую блондинку  с прожилками  на веках одеть во все черное, то она станет похожа на  вдову.    Если все тоже самое надеть на темную шатенку с карими глазами, то она станет похожа на  рыночную торговку.   Я говорю не о профессионально накрашеных и грамотно подсвеченыхженщинах, на черном фоне журнальной страницы, я говорю о блондинках и шатенках, которые выскакивают утром на улицу, завтракая на бегу.

Так где пролегает граница между  тёмным  Летом и  Зимой?     Междутемными шатенками, которым можно натянуть  черный свитер и выглядеть на все сто  и точно такими же, на первый взгляд, шатенками,натянуть которым черный свитер может и можно, а вот на все сто уже едва ль.

Во-первых, во взгляде.

Во-вторых, в чертах лица.

Многие последователи теории цветотипа не любят когда определения  выходят за рамки цвета  и начинают анализировать другие аспекты внешности. Я лично считаю, что линия и цвет  в лице настолько взаимосвязаны, что рассматривать одно без другого почти невозможно.

Взгляд, конечно, не линия, (хотя…), но он является  чуть ли не главной составляющей образа.   Две пары карих глаз могут быть одинаково тёмными, а  взгляд – разным. Блуждающий, меланхоличный, бархатный взгляд карих глаз  это взгляд Лета.    Женщина с таким взглядом может надеть вечернее черное платье с декольте, и при полном макияже, с высокой прической  будет выглядеть  хорошо.  Но я бы не посоветовала ей ни черный свитер, ни черный тренч как  беспроигрышные варианты на каждый день.    Когда на моём жизненном пути попадаются эти нежные фиалки и они готовы мне внимать,  я  первым делом начинаю отговаривать  их от черного в повседневной носке.

Взгляд женщины-Зимы  всегда  более устремленный, чёткий, сосредоточенный, сфокусированный на вас или на  каких-то ее собственных  помыслах. Вот такой взгляд карих глах уже хорошо оттеняет черный цвет.

Так,  у AnneHathaway взгляд  более нежный,  олений.  She is a  bambi.  При чём тут чёрный?

А вот у Кетрин Зета Джонс, наоборот, во взгляде присутствует прищур,  осязаемый эротизм.  Совсем другая история.

gazes1

Энн – Лето, Кетрин – Зима.

hathawayandzeta

Вот еще один яркий пример аналогичных карих глаз и разницы во взгляде.   Конечно, обе, Коко Шанель и Одри Тату – настоящие брюнетки с густым карим цветом глаз, и обе они однозначные Зимы, но пример разницы во взгляде очень показательный. Не смогла пройти мимо.

tautou-coco-gazes

Однако, в большинстве случаев  взгляд  всё-таки эфемерная субстанция. Есть  кое-что более осязаемое:  черты  лица.

Как правило, женщинам-Зимам свойствена симметрия в лице.   Эту симметрию великолепно подчеркивает  прямой пробор.

Я бы сказала, что, если женщина кареглазая, с темными волосами  и светлой кожей, но есть сомненеия, Зима  или темное Лето,   проведите  тест на прямой пробор.  Если  не идёт, то, видимо, все-таки Лето,  если украшает – крестик в пользу  той самой Зимы, с которой начался этот пост.

В моих дидактических материалах  этот подтип  называется SoftWinter. Мягкая Зима,  Очень подходящий для такой породы женщин эпитет.  Она может носить контрастные сочетание в одежде (черное и белое,  темно-синее и кремовое), ей настолько к лицу черный цвет, что можно использовать его в повседневных вариантах (свитера, пальто).  Однако, ее внешности присуща нежность, которую мы  привыкли наблюдать в женщинах  летнего типа.   Как и Лето, Мягкая  Зима  хорошо смотрится в воланах, кружевах и оборках, которые остальным Зимам  придают идиотский, нагроможденный вид.  Лицо  Мягкой Зимы, как правило, необычайно симметрично и ее взгляд проникает в вашу  душу чуть глубже, чем карие,  «летние» глаза.   К этому типу принадлежат Одри Хепберн, Дженнифер Коннелли и Кетрин Зета Джонс.

Надеюсь, одно темное пятно в теории цветотипа этот пассаж прояснил.

24 Comments »

  1. Все кщк сложнее, чем я думала!!!🙂

    Comment by bytjavka — April 29, 2009 @ 9:58 am

    • Спасибо большое! Очень, очень интересно!
      Пиши, пожалуйста, еще🙂

      Особенно про взгляд поразило. Даже если отвлечься от цветовой гамммы, действительно взгляд Энн никак с черным цветом не ассоциируется, в отличие от взгляда Кэтрин.

      Comment by eliebeth — April 29, 2009 @ 3:55 pm

      • ну, гут, что пользительно.

        Comment by Natalie Laurel — April 30, 2009 @ 1:21 am

    • зато все достаточно логично. Просто надо одновнеменно учитывать большое количество деталей.

      Comment by Natalie Laurel — April 30, 2009 @ 1:08 am

  2. Когда читаешь, всё понятно, а когда смотришь в зеркало, чувствуешь себя всеми цветотипами одновременно.😦

    Comment by lana_snow — April 29, 2009 @ 3:43 pm

    • да, это к сожалению всегда так получается. Поэтому я стараюсь чаще фотографироваться и поместить зеркала по всей квартире, потому что случайно брошеный взгляд в зеркало на ходу, может показать больше, чем когда специально подходишь к зеркалу и пялишься.

      Comment by Natalie Laurel — April 30, 2009 @ 12:53 am

  3. Наташ, спасибо за прояснение! В сообществе как-то типировали одну девушку с таким рассеянным нежным взглядом в Зиму.
    Все больше убеждаюсь, что при моей не достаточной для абсолютной Зимы яркости привязанность к Зимнему стилю полностью оправдана взглядом.

    Comment by shalomita — April 29, 2009 @ 7:55 pm

  4. Зато вот там там последняя девушка, которая написала, что все время ходит в белом и сером, и у нее там есть одно фото, где она в желтом, вот она хороший пример “мягкой зимы.”

    В принципе если девушка очень контрастная сама по себе, если она брюнетка, то она может считаться Зимой даже с рассеянным взглядом. Скажем, у Одри Хепберн ведь взгляд тоже такой… не рассеянный, конечно. Но и не слишком уже устремленный.

    Comment by Natalie Laurel — April 30, 2009 @ 1:05 am

  5. Нда, не раз слышала, что взгляд у меня тяжелый… К чему бы это…

    Comment by Jester — April 30, 2009 @ 6:44 pm

  6. Cпасибо) С взглядом все ясно))

    Comment by annabaldina — April 30, 2009 @ 9:01 pm

  7. Вот это меня всегда ставило в тупик – Энн Хатауэй-Лето.
    Также и с собой не могу до конца определиться – вроде бы Зима, но уверенности на сто процентов нет. Могу оказаться контрастным Летом…

    Comment by goldypowder — May 2, 2009 @ 7:31 pm

    • да, тут уже начинаются очень subtle differences. Зато их вычленять – самое интересное.

      Comment by Natalie Laurel — May 5, 2009 @ 6:04 pm

  8. Скажите есть ли отличия по вашей классификации между Мягкой Зимой и Холодным Летом.
    И каких актрис вы бы отнесли к Cool Summer?
    Если Вас не затруднит можно с фотографиями

    Comment by rita1969 — May 22, 2009 @ 9:18 pm

    • Вы хотели сказать, контрастным, темным Летом? что такое cool summer? Summer само по себе уже cool.
      А основные отличия между мягкой зимой и темным летом в этом посте и описаны.. И фото вроде бы тоже есть.

      Comment by Natalie Laurel — May 23, 2009 @ 1:44 am

  9. Этот тест служит исключительно как орудие для продажи товаров и расчитан на mass-market. Поэтому маркетологи выбрали такую формулировку. У тех, кто не ознакомлен с теорией цветотипа, Лето обычно ассоциируется с теплыми красками. Всем, кто хочет по быстрому, сразу объясняют, summer это значит cool. Cool summer.

    Comment by Natalie Laurel — May 26, 2009 @ 7:08 pm

  10. Наконец-то я нашла подтверждение тому, что я лето:) я экспериментальным путем до этого дошла ( зеркало и камеру не обманешь), только вот карие глаза не вписывались, сколько не читала о летнем цветотипе. Скажите, а отличается ли цветовая гамма в одежде от стандартного “летнего” набора?

    Comment by Тата — September 17, 2009 @ 6:53 pm

  11. Спасибо! Кажется, я определилась с типом… окончательно после больших сомнений.
    Хотелось бы увидеть разбор чуть более подробный. А пока рискну предположить – такому типу идут контрастные сочетания, хотя цвета могут быть теплыми, или, скорее, с намеком на теплоту. Темный теплый серый, темно-темно коричневый с шампанским, например. Что-то в таком духе. Я права?
    Спасибо! Очень хороший пример. Дает почувствовать всю сложность и тонкие различия цветотипов.

    Comment by Даша — December 11, 2009 @ 1:47 am

    • да, пожалуй. Такое должно подойти.

      Comment by natalielaurel — December 11, 2009 @ 3:42 am

  12. Скажите, пожалуйста, а Рене Руссо – она тоже мягкая Зима? Она много носит чёрный, но и от коричнево-рыжих тонов не бегает…

    Comment by Tanit — January 5, 2010 @ 7:27 pm

    • нет, Рене Руссо осень.

      Comment by Natalie Laurel — January 7, 2010 @ 12:04 am

  13. ПРивет. Спасибо за статью, очень интересно и познавательно. Я мягкая зима )

    Comment by Selenna — October 26, 2010 @ 4:40 am

  14. Скажите, а Натали Портман – зима или лето?

    Comment by Елена — April 6, 2011 @ 9:24 pm

    • Вы знаете, я всерьез ею не занималась, надо бы побольше фильмов посмотреть с нею, но мне кажется, что Лето.

      Comment by Natalie Laurel — April 7, 2011 @ 6:59 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: