Все о цветотипе

October 16, 2009

40 лет – тест на стильное IQ.

Filed under: Uncategorized — Natalie Laurel @ 4:22 am

Age_Free_38В журнале Age Free вышла моя статья  под названием   40 лет  – тест на стильное IQ.

Вообще, я считаю, что тест на стильное IQ  женщина сдает в 30 лет.   Это убеждение  –  конечно же, не что иное, как влияние знаменитой фразы Коко Шанель “если в 30 лет женщина не стала красавицей, значит она просто круглая дура…”

Но в случае с русскими женщинами этот  тест отодвигается к сорока. Просто потому, что, когда мы были маленькими девочками, (а именно, когда мы маленькие девочки, у нас закладывается представление о стиле), нам попросту неоткуда было черпать вдохновение.    Потому что ядовитая улыбка Валентины Андроновны   из повести  “Завтра Была Война”    “… Кокоток растить будем….” в ответ на  распоряжение директора развесить в женских уборных зеркала,  сопровождала  наших бабушек, наших мам и нас самих.  Так что, извините, мадемаузель Коко, но тест на стильное IQ  у русской женщины в 40.

Age_Free_39

Давать советы массово и в неизвестность ужасно сложно.   Каждый записаный на бумагу  “fashion don’t”  сопровождался мыслью, а, вот если надеть так-то и так-то, то можно.  А каждый “fashion do” воскрешал   образы,  как  этот “do” был  покалечен  неудачным использованием.    Выуживание из этого многообразия универсальные  советы обернулось долгим и  почти мучительным процессом.

Первая часть статьи – это как раз то, что  я так люблю – анализировать внешность.  Фотографии моих знакомых старше сорока с краткими комментариями, почему то, что на них надето, им идёт.

Выношу текст статьи в пост, так удобнее читать.

Современная   жещина  после сорока лет находится в положении канатоходца.  С одной стороны,  когда такие знаменитости как Николь Кидман и Холли Берри  рожают  первых детей в возрасте 41 и великолепно выглядят,   общество  начинает ожидать  от сорокалетней  женщины  моложавого, сексапильного вида.   С  другой –  ей все еще приходится бороться со стигмой.  Как балансировать на этой грани? На какие ошибки после сорока лет женщина уже не имеет права?  Что делать, чтобы возраст не был очевиден? Ответы в нашей статье.

Французы  говорят, что  у женщины есть только два возраста: до 30 или после 70.   Но у французов свой, шкурный интерес, я же, как имидж-консультант, условно делю всех женщин на  четыре  возрастные категории.  Первая – от пяти до  двадцати пяти.  Вторая – от  тридцати до пятидесяти, третья –  после пятидесяти и четвертая – те самые французские  после семидесяти. У  каждого возраста  свой арсенал фасонов и расцветок и свои правила игры.    Я потеряла  пять лет между двадцатью пятью и тридцатью, потому что это так называемый стильный переходный возраст. Я так же объединила тридцатилетних и сорокалетних женщин, что, по моему мнению, отражает перемены в современном обществе.

Первая категория, от  пяти до двадцати пяти  –  юность и время для экспериментов. Возраст, когда девушка   ищет себя и в этом поиске  порхает от тренда, к тренду. Ей не страшны ни яркие цвета, ни смелые аксессуары.  Даже неудачные сочетания  ее не компроментируют.   Любые ошибки и просчеты восполняет юность.  Это время творческого поиска и попыток самовыражения.

К  тридцати годам творческий поиск должен принести какие-то плоды  и уже к сорока стильное  IQ  женщины   должно окончательно установиться.   В этот период жизни   она  зависит и от неё зависит такое количество  людей (она строит карьеру и/или воспитывает детей), что  это находит выражение в болееее  сдержаной манере одеваться.

Женщина   после пятидесяти  это  уже  зарекомендовавший себя профессионал, мать,  жена и, как правило, бабушка. Её взаимоотношения с окружающим миром   приобретают совершенно иную динамику,  она становится  более независима и это  влияет  на её  манеру одеваться.     В каком-то  смысле,  к ней возвращается   вседозволеность юности,  хотя теперь появляется ожидание, что вседовзволеностью  этой она будет манипулировать более элегантно.     На смену леггинсам и яркой футболке приходят аккуратные брючки и  яркий, приталеный пиджачок в талию.   Её главнаястильная задача, показать, что она молода душой.

В статье  я постаралась затронуть  основные  моменты, которые важны для создания уверенного, элегантного имиджа, объяснить, как избежать самых распространенных   ошибок и показать на реальных примерах, чем руководствуются  женщины  с хорошо развитым  чувством стиля.       

Как им это удаётся?

Давать общие советы «для всех»  рискованое мероприятие.  Что украшает одну, может совершенно испортить другую.   Каждая внешность  открывает свои  возможности и  накладывает свои ограничения.  Поэтому начать  я решила с фотографий своих знакомых, совершенно  реальных и очень разных  женщин, которым за сорок.  У каждой из них выработан свой индивидуальный стиль.   Всякий раз когда работаю с клиентами того же  возраста, я  обращаюсь к ним за вдохновением  и идеями.  Так как со временем я  их как следует изучила,  то сейчас я  хочу немножко приоткрыть завесу их тайны и пояснить,  почему  их украшают именно эти сочетания.

Елена.

alena2_small

Елена принадлежит к тому типу женщин,  у которых никогда не иссякает юношеский задор.   Как правило у таких женщин   круглые лица и  аккуратный, вздёрнутый носик.    Такие черты красиво смотрятся в геометричных принтах и  линиях с четким  движением  вверх.

В строгом , синем костюме  такая женщина потухнет.   Томные фасоны в стиле голливудских див  тоже будут смотреться как платье из маминого шкафа.  Даже в деловом стиле  у такой женщины    должны присутствовать «шкодливые»  элементы.  Обратите внимание на цветовую комбинацию Елениного пиджака.    Сам по себе черный с оранжевым это  резкое,  тревожное сочетание, но  большое количество белого   его смягчает.  В результате получается энергичный и стильный ансамбль, который не только перекликается с внешностью Елены, но и передает  её характер.

Людмила.

На примере Людмилы хорошо видно, что после  50  цвет используется совсем по-другому.  Яркого цвета становится больше и его носят  ближе к лицу.

mila2

Виктория.

victoria

Виктория   принадлежит к тому типу женщин, которые и в девятнадцать не выглядели девчонкой.  Она  всегда была сиреной, сиреной она и останется.  Как правило,  это женщины с удлиненным овалом  лица и более  сглажеными чертами.   Даже если они не играют на фортепиано, их кисти рук выглядят так, что они вполне могли бы.  Этот тип внешности  выгодно смотрится в обрамлении  плавных, нечетких  линий,   напоминающих  струи воды и  тех самых томных, голливудских див.    Цвета  преимущественно однотонные, сочетания  и принты малоконтрастные.    Яркие принты, которые украшают Елену на Виктории будут  выглядеть  просто крикливыми.

Ирина.

irina_small

Ирина  ярко-выраженая преставительница   спортивного типа внешности, с фигурой Амазонки.   Тут не пойдут ни струи воды, ни шкодливые принты.   Редкую женщину после сорока способны украсить вытертые джинсы, но  вот именно Ирину  они украшают.   Более того, её украшают шорты и дерзкие мини-юбки.  И главный секрет даже не в том, что  у неё  стройная, поджарая  фигура, благодаря которой со спины её можно принять за подростка,  а в том, что весь образ она обыгрывает  в  исключительно   спортивных  тонах.

Дерзкие мини-юбки на женщинах такого типа   должны быть джинсовыми, вельветовыми или  из  любой другой  ткани, которая используется  для спортивных фасонов.  Тогда они подчеркивают   стройную фигуру и придают юношеский шарм.   Любая мини-юбка  за пределами  спортивного стиля   выглядела  бы  как банальные  потуги  молодиться.

Лариса.

alenalarisa

Лариса, – на фото справа,-  как  и Ирина  спортивный   тип внешности.  Но  характер работы заставляет  её выдерживать  более строгий стиль.    Даже  фотография в неполный рост отражает, насколько  удачно ей удается  совмещать  спортивный и элегантный образы.

Лариса  задействует многослойность, которая очень идёт женщинам спортивного толка.  Цвета  свитера, куртки и футболки повторяют друг-друга, делая   этот casual лук более элегантным.     Вместе с тем, совершенно очевидно, что  это  не тщательно вывереное  решение, а, случайное совпадение, отчего образ  только выигрывает.   Заклёпки   делают кожаную   куртку  успортивленой и более созвучной с  общим образом Ларисы.    Наконец,  кашемировый свитер, едва  виднеющийся из-под  рукава поддерживает бриллиантовое  кольцо и вместе они придают  образу особый лоск.   Каждая деталь важна, но ничто по отдельности не привлекает внимания к себе, а  работает на создание общего образа.

Черно-белое сочетание на Елене, с которой мы уже знакомы,  играет, главным образом, благодаря интересной  отделке манжетов и ворота.    Простейшие цветовые акценты   из белых манжетов и воротничка на черном фоне могут превратить молодую  девушку  в клерка, но для женщины после сорока они способны творить  чудеса.

Главный секрет этих женщин в том, что с помощью новых покупок   они не  пытаются восполнить то, чего им не хватает .  Они  руководствуются собственным  я.  Сирены не пытаются быть амазонками, а амазонки – сиренами.  И все выглядят по-разному  хорошо.

********

Вторую  часть запощу отдельно.

10 Comments »

  1. Стильный IQ, а не стильное. Слово “коэффициент” – мужского рода, а абревиатура IQ принимает род заменяемого слова.

    Comment by скептик — October 16, 2009 @ 1:09 pm

    • *Печально так* Но слово quotient среднего рода, поэтому IQ тоже получается среднего, а вот КИ – действительно, мужского.

      Comment by Glam-fille — October 16, 2009 @ 5:30 pm

      • черт, точно. У меня вчера еще эта мысль мелькнула в голове, когда спать ложилась. Ненавижу все делать on short deadlines.

        Comment by Natalie Laurel — October 16, 2009 @ 6:38 pm

  2. И как они на типы женщин делят?..
    Хмм.

    Comment by Jester — October 19, 2009 @ 1:10 pm

  3. кто “они”?

    Comment by Natalie Laurel — October 19, 2009 @ 6:18 pm

    • Ой, в смысле “ВЫ”.🙂 Я слегка ступила.
      Как определить кто спортивный тип, кто серена, и сколько их вообще может быть, этих типов…
      Жду продолжения статьи.

      Comment by Jester — October 19, 2009 @ 6:41 pm

      • в принципе, есть различные закономерности, в овале и чертах лица и в типе фигуры, которые делают человека “спортивным” или сиреной. Так же, если смотришь на кого-то и он одет в спортивный стиль и выглядит при этом на все сто, значит.. скорее всего, у него спортивная внешность.🙂 Как-то так, наверное, можно ответить на этот вопрос.

        Comment by Natalie Laurel — October 20, 2009 @ 2:30 am

  4. (гордо встряхнув волосами)
    через 20 лет непременно буду сиреной))

    Comment by annabaldina — October 21, 2009 @ 5:54 pm

  5. Все интересно – но вот “приталеный в талию пиджачок” смутил:)

    Comment by Yannavaisbord — August 14, 2010 @ 3:10 pm

    • лучше поздно чем никогда.🙂 Теоретически “приталенный в талию пиджачок” верно. Ведь приталенный пиджачок может быть и длиннее, скажем, до середины бедра. С другой стороны, Вы правы, звучит не красиво. Подобные статьи это многодельная работа и для них очень важен грамотный редактор. Когда его нет, то получаются вот такие промахи. Именно поэтому я не слишком часто печатаюсь в отечественной прессе.

      Comment by Natalie Laurel — October 27, 2010 @ 8:09 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: