Все о цветотипе

January 21, 2010

Зима. Теплая или холодная палитра?

Filed under: Зимний цветотип — Natalie Laurel @ 6:26 am

Многие уже знают, что  есть несколько подтипов Зим с теплыми палитрами.  Ни от кого  так же не ускользнул тот факт,  что многие Зимы отлично носят как теплые, так и холодные цвета.   Это вызывает сильную  путаницу.  Я хотела поделиться  тем, с чем столкнулась, работая с текстильщиками, колористами и дизайнерами.  Возможно, для кого-то эта информация что-то  прояснит.

Начнем с того, что Зиму из остальных цветотипов выделяет высокая контрастность, поэтому  Зимней внешности идут яркие цвета, которые на остальных женщинах смотрятся кричаще , грубо или задвигают их на второй план.  Это  могут быть  сапфирово-синий,  желтый,  красный цвета пожарной машины и пресловутая фуксия. 

Для нас, обычных людей, температуры этих цветов будут различными.  Нижняя панелька будет холодной,  верхняя – тёплой. Однако, для многих профессионалов в сфере текстиля, дизайна, моды –  цвета на обеих панельках   будут  «холодными».  Такую трактовку особенно часто можно встретить среди людей старой школы.

С другой стороны, многие  стилисты цвета верхней панельки назовут  тёплыми. Некоторые так и полагают, другие, считают их холодными, но, общаясь с  клиентами, предпочитают  использовать термин «теплый»,  чтобы не вдаваться в сложные объяснения.    

Почему такие цвета  как ярко-желтый и ярко-оранжевый  кем-то вообще могут  считаться  холодными,  если чисто психологически они   ассоциируются с солнцем, со светом костра и  выглядят очевидно тёплыми?

Логика тут примерно такая.   Когда мы говорим о теплоте желтого и оранжевого цвета, мы не отдаём себе отчета в том, что мы имеем ввиду желтый с лёгкими добавками.  Добавки смягчают цвет и делают его более теплым.  И уже этот мягкий цвет  манит нас к себе, в него хочется укутаться, устроиться поудобнее. Это цвета домашнего очага.  Пигмент в  чистом виде мягким быть не может.  А цвета на обеих панельках   как раз  и являются чистым пигментом.  Такой используется в предупредительных знаках,  на дорогах и в аварийных ситуациях.  Он призван привлекать внимание, но никак не манить к себе.   Чистый пигмент это предупреждение и тревога.  И, с этой точки зрения, и ярко-желтый и ядовито-зеленый и другие, вроде бы тёплые, цвета  совершенно справедливо считаются холодными. И от этого сразу понятно, почему Зима  классически считается холодным цветотипом и что имеется ввиду, когда говорят “тёплые подтипы”.

Отчего, однако,  это  расхождение в трактовке температур  вообще произошло?

Скорее всего, попросту от того, что когда-то индустрия моды и дизайна  была более закрытой, в ней работал относительно узкий круг людей, выпускников определенных вузов, соответственно и терминология была более устоявшаяся.

В последние 15-20 лет сама индустрия разрослась, и поток новых людей в нее усилился. Как следствие,  расшаталась терминология.  Это  произошло во многих  отраслях, не только в дизайне, и обсуждать  этот вопрос я сейчас не хочу.  А что хочу.

Хочу кратко коснуться сугубо практического вопроса.  Что делать Зимам, многие из которых итак часто страдают от своей яркости  (от чего только люди не страдают..)  и неприступности. Носить при этом цвета  предупредительных дорожных знаков, даже если они им идут, хочется не очень. Что делать?

Во-первых, Зимы отлично носят нейтральные оттенки  «не-цвета» (черный,  асфальтовый, серый, правильно подобранный бежевый).  Зимы единственные, кто не выглядят в них скучно, бледно, «никак». Мы отбросим журнально-подиумные варианты.

Во-вторых, зимние цвета можно смягчить, если  смешать их не с серым, коричневым и тальком (как делается для Лета, Осени, Весны) а  с соседствующими цветами.  В результате получаются очень красивые цветовые комбинации.  Подробнее об этом здесь.

В-третьих, более сдержанные комбинации получаются, если цвет разбавляется не серым, а черным.  Подробнее об этом здесь же.

Наконец, icy colors  цвета, чистый пигмент разведенный водой «пустые» цвета  выглядят на Зимах намного спокойнее и их вообще могут носить только Зимы.  Подробнее об этом тоже здесь.

Конечно же, что-то эта информация проясняет, а что-то требует систематической тренировки глаза.    Хорошо, если пост поможет сделать еще один шажок навстречу  утонченному  цветовосприятию.

12 Comments »

  1. Большое спасибо.

    Comment by _masha_b — January 21, 2010 @ 7:19 am

  2. Спасибо большое! Кажется, теперь я поняла🙂

    Comment by Nicoleta Culava — January 21, 2010 @ 9:35 am

    • Отлично!

      Comment by natalielaurel — January 21, 2010 @ 7:49 pm

  3. Я долго билась в свое время, пытаясь понять как может быть красный цвет холодным. :-))

    Comment by Jester — January 21, 2010 @ 4:28 pm

    • Любой цвет может быть и холодным и теплым. Но красный хуже всего переживает трансформации экраном и объективом. Никогда по фото нельзя толком сказать, что за оттенок красного.

      Comment by natalielaurel — January 21, 2010 @ 7:48 pm

      • Я разницу между теплым и холодным красным в свое время поняла на примере губной помады, путем сравнения разных оттенков!
        Красный по-моему даже от разного освещения может “теплеть” и “холодать”. Сложный цвет.

        Comment by Jester — January 21, 2010 @ 8:06 pm

  4. странно.я всегда считала себя весной, но оказывается мне идут эти оттенки(прикладываю к руке).
    я смуглая и кареглазая, темнорусые волосы. я зима????

    Comment by maria — January 21, 2010 @ 5:10 pm

    • понятия не имею.

      Comment by natalielaurel — January 21, 2010 @ 7:47 pm

  5. Благодарю за Ваш блог и за эту очень интересную и важную информацию:-)!
    Для меня, как для зимы, особенно:-)

    Comment by Galina Gavrilova — August 20, 2010 @ 10:28 pm

    • отлично! рада слышать. Приношу свои извинения за задержку с ответом.😦

      Comment by Natalie Laurel — October 27, 2010 @ 8:06 pm

  6. Наташа, спасибо Вам за то, что так щедро делитесь знаниями! Ваш журнал и разборы – прекрасны! Впервые вижу такой уровень работы стилиста в интернете (ну, надо конечно сделать скидку на то, что я не специалист, а лишь интересующаяся). Вы делаете большое и светлое дело, несете красоту в массы!!! Пафосно что-то получилось, но я действительно в восхищении. Спасибо Вам.

    Comment by elena — October 3, 2010 @ 7:45 pm

    • спасибо за отзыв. Я рада, что Вы нашли это полехным. постараюсь продолжать и не делать больших перерывов между статьями и вопросом-ответом в комментариях.

      Comment by Natalie Laurel — October 27, 2010 @ 8:05 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: