Все о цветотипе

October 28, 2010

Собаки по цветотипу. :)

Filed under: Uncategorized — Natalie Laurel @ 11:26 pm

Не откладывая дело в долгий ящик,  написала я пост.  Пост хулиганский, потому что я отцветотипировала  братьев наших меньших.  Решила назначить каждому цветотипу по несколько самых подходящих пород.  Кому суждено семенить рядом с Весной,  а кому нужна женщина Зимнего масштаба.  А?  Фотографии я взяла из подборки ana_lee в жж, за что ей большое спасибо.

Весна.

Естественный  человеческий порыв выдать Весне всех маленьких, хорошеньких  собачек. Чихуахуа, папильон-бабочки, мальтийцы и той пудели  отличное сопровождение для  Весенней  внешности.   Весну как-то хочется видеть в окружении стайки  маленьких собачек, чем с одной   стандартного размера.  Но остановиться на мелких собачонках   означало  бы незаслуженно  обделить Весну. Создать ощущение множества одной собакой может далмаатин.  Окрас “в горошек”  будет приятно пестрить рядом с  подвижной, улыбчивой Весной и радовать глаз.

Чем еще может собачий мир порадовать Весну. Этой солнечной певунье в первую очередь нужна собака игривая,  активная и очень подвижная. Все собаки, которых советуют в компаньоны детям  – отличный выбор для Весны.   Коккер спаниель лидирует.  Пудели, всех размеров, от той до королевских – совершенно весенняя собака.  Породы с тугой, кудрявой шерстью    – фокстерьеры, ирландские терьеры,  бедлингтон терьеры хороший выбор для Весны.  Очень красиво  и задорно рядом с Весной будет выглядеть собака с рыжими пятнами на белом фоне, например, кавалер-кинг-чарлз спаниэль или собаки с окрасом триколор:  черный, рыжий и белый.  Такая веселенькая расцветочка дополняет светлые и чистые весенние краски и ее светящееся, любопытствуюещее лицо.

Тех Весен, которые   находят пуделей  и коккер-спаниелей недостаточно собаками,  может порадовать лабрадор-ретривер.  Лабрадор это узнаваемый  золотистый окрас и море искренности, они поймут друг-друга.

Либо можно подойти к проблеме с другой стороны и взять  огромную собаку, например, сенбернара.  Такая громадина подчеркнет  весеннюю хрупкость  и вызовет у окружающих желание  тоже защищать Весну  и всячески не давать ее в обиду, ну или, во всяком случае не думать о том,чтобы воспользоваться   Весенней искренностью, открытостью и беззащитностью.   Сенбернар, несмотря на габариты, собака добродушная, не вздорная и совершенно не агрессивная.  И это, кстати,  крупным почерком написано у нее на лице морде.   Скажем, доберман,  со своим непростым характером  и  нестойкой нервной системой рядом с Весной смотрелся бы  менее гармонично.  Сенбернары, как и водолазы, это собаки-спасатели, они ничего не охраняют, никого не пасут и вообще ни с кем не вступают ни в какой конфликт. Сенбернаров  выводили в Швейцарии, дабы спасать людей из-под снежных завалов.   Так что это отличный, добрый и сильный спутник для Весны. И окрас у него подходящий.  Белый с большими рыжими пятнами…..

Лето.

Ничто по-моему так громко не кричит “лето”, как русская псовая борзая. Всё, что есть в Летнем цветотипе, собралось в русской псовой.   Она  продолговата,   замедленна, изящна и напоминает птицу. Во сяком случае, сказать, что борзая бежит нельзя, борзая летит, едва касаясь земли и облагораживая горизонт.    Движения русской псовой, наверное, даже важнее чем ее экстерьер.   Собака   не только расстилается в полете, она так же красиво стоит, лежит и ходит.  Когда  борзая случайно проходит мимо невольно хочется приподнять воображаемую шляпу. Борзая воздушна, а ее мягкая, волнистая шерсть только пуще усиливает это впечатление, делая собаку как будто совсем прозрачной.  Встречаются борзые с крупными, черными пятнами на белом фоне, но, в основном окрас у борзой  размытый,  с нечетким контуром пятен и это хорошо вливается  в летнюю палитру.

По темпераменту русская псовая тоже очень напоминает Лето.  Эта собака  ведет себя отстраненно и не любит, когда кто-то врывается в ее личное пространство.  Как и у Лета  внешность борзой  обманчива, с двойным дном.  Никогда нельзя с первого взгляда сказать, чего же там такое  внутри. Борзая выглядит  уязвимо и хрупко, тем не менее,  это исключительно сильная, атлетичная собака.   То же самое можно сказать  и о мутном, летнем типе. Они выглядят нежно, трепетно, женственно, романтично, но  характером это  сильные, жутко упрямые и даже агрессивные существа. Железная рука в бархатной перчатке это про Лето.  Сложные, неяркие, холодные цвета  летней палитры хорошо оформляют эту отстраненность и двусмысленность, делая из них загадочность и борзая приходится весьма ко двору.

Возвращаясь к сложной и непредсказумеой природе русской псовой. Несмотря на  силу, борзой, в отличие от большинства охотничьих пород, не нужно  постоянное движение, она любит проводить время дома, в качестве  сувенира.  Что тоже  весьма созвучно с Летом,  которое, как правило,  гармоничнее ощущает себя в саду, на балконе, в салоне или будуаре, нежели в лесах,  на горах, в седле  и других кустарных видах транспорта.

Такое попадание  породы и цветотипа вдвойне занимательно, так как собака была выведена в России и Россия же справедливо считается рассадником Лет. Кстати, благодаря иллюстрациям Эрте, русского иммигранта Романа Тыртова,  борзые в 20-х годах пробрались на страницы модных журналов и плотно там осели. Несмотря на то, что они мелькают там по сей день,  за борзой закрепился старинный, винтажный налет.  Как и женщины летнего цветотипа борзая часто   выглядит так, словно прибыла к нам из прошлого.

Борзая настолько хорошо вписывается в летний образ, что других пород искать уже не хочется.  Но совсем уж лимитировать женщин летнего цветотипа  тоже не дело, они итак считают себя самыми обделенными🙂.  Я решила далеко не ходить и подобрать для Лета еше парочку борзых – арабскую, салюки и ирландского волкодава.  Хотя последний  при беглом  взгляде не создает впечатления ни романтичности, ни мягкости, на самом деле это очень изящная собака.   (черно-белая фотография, с полуразрушеным замком). Среди Лет тоже очень часто встречаются типажи, которые никак не вписыаются в романтичный, принцесса-не-какает образ, тем не менее, зимние, осенние и весение амплуа их явно портят.  Вот  таким Летам и ирландским  волкодавам было бы комфортно друг рядом с другом.

Для тех лет, которые ни в какую не хотят иметь дела с борзыми, я имею ввиду предложить Керри-Блю-Терьера.  У этой собаки нереальный окрас графитового оттенка с неуловимым голубоватым отливом. Такое сочетание впишется в любую летнюю палитру.   Еще одна опция –  модные в последние годы веймаранеры.   Эта собака самый главный урок для Лет, которые недовольны своими красками.  Всем своим внешним видом  веймаранер доказывает, что отсутствие контраста это красиво.  Если только вас не смущает удушающее сходство веймаранера с Владимир Владимировичем…. Но на Карлу Бруни веймаранер тоже очень похож.

иллюстрация Эрте.


салюки, арабская борзая.

Осень.

Как весне хочется выдать скопом всех маленьких, декоративных собачек, так  же в компанию к  Осени просятся все собаки охотничьи.  Многочисленные гончие  хороши в первую очередь окрасом. Зачастую это  красивый,  чепрак – осенняя палитра.     Во-вторых, это очень активные собаки, которым нужны продолжительные прогулки и физические нагрузки.  А женщины Осени это дело, как правило, любят.   Так что  они будут не только красиво смотреться рядом, но им так же будет хорошо друг с другом.  По этой же причине, Осень  легко найдет общий язык с кавказской овчаркой и другими пастушьими породами. Это выносливые собаки, которым недостаточно программных прогулок. Им нужны длительные,  почти изнурительные  вылазки.

Среди охотничьих собак  к Осени особенно тяготеют бассеты  и таксы. Эти  собаки красивы не привычной, классической  красотой, они  берут своим особым очарованием.  Такое может подкупить Осень, которая, часто сама не слишком падка на обыденные  женственные приёмы, да и обыденные женственные приёмы для Осени, как правило, не работают. К тому же, в городских условиях держать свору гончих или  пастушью собаку  не очень хорошая идея.  Таксы это  охотничьи, норные собаки, они несмотря на свой внешний вид очень сильны и целеустремленны.

Из “городских” собак   Осени  подойдут немецкая овчарка и эрдель-терьер.  У  обеих пород характерный для осенней палитры окрас,  размытые черные пятна на рыжем и палевом фоне, во-вторых, это подвижные собаки, которым нужно много движения, однако, они не страдают в замкнутом пространстве, как кавказцы или гончие.  На фото  слева не эрдель, эрдель ниже, в снегу.

Зима.

Для Зимы  нужна  как можно более экзотичная собака.   Царственное, спокойное животное, которое  излучает силу и непоколебимость. Наверное, самая необычная и экзотично выглядящая порода это фараонова собака.  Но они достаточно редки.   Второй естественный выбор  для Зимы это дог.   Дог внушает уважение и некоторый страх.  В отличие от сенбернара, который остался с Весной,  это не настолько добродушная порода, но и назвать дога агрессивным тоже нельзя. Если борзая – аристократка, то дог – порода царственная. Рядом с ним хочется не приподнять воображаемую шляпу, а проверить, все ли у тебя отутюжено, накрахмалено, заправлено. Все ли пуговицы целы и не забыла ли ты сколупнуть от подошвы этикетку со скидочным ценником…..

Вторая порода для зимы это афганская борзая.  Она сродни  русской псовой и салюки, но, благодаря длинной, струящейся шерсти афганы смотрятся более экзотично.    Легко могу представить рядом с Зимой добермана.  Его поджарый, подтянутый  силуэт и очень четко прорисованые подпалины  соответствуют контрастной внешности Зимы. Доберманы так же очень преданны, в собачьем мире они слывут однолюбами.  Зимы это оценят.  Обе породы, доберман и афганская борзая довольно сложны в обращении, у них тонкая нервная система, они  могут быть агрессивными и их нужно внимательно и чутко дрессировать.  Зиме  с ее  дисциплиной и перфекционизмом вполне   по силам справиться с этой задачей.  Если Зиме страсть как хочется маленькую собачку, то пусть заведет себе  японского хина.   Если у собаки сомнительный экстерьер, то пусть хотя бы она будет  императорских кровей.🙂   Ну и, конечно же, лайки, потому что всё в их облике связано с Зимой.

Ну вот и всё.   Модели на фотографиях не всегда соответствуют цветотипам.   Такие фотосессии это порывы фантазии, над  которыми работает команда профессионалов, от осветителей до фотошопистов,  при таком количестве участников процесса   можно мигрировать от цвета к образу, не  заботясь о цветотипах.  В реальной жизни, когда  мы один на один с расческой и бюджетом, такие фокусы, как правило, заканчиваются печально.
Надеюсь, четвероногие друзья помогли кому-то сделать еще один шаг  к пониманию цветотипов и, если вам  вдруг нужно подобрать породу под свой уникальный случай, то я всегда к вашим услугам.🙂

4 Comments »

  1. о, все мои 4 любимые породы: русская псовая и ирландский волкодав и фараонова собака и доберман )

    Comment by Юка — October 29, 2010 @ 1:16 am

    • а Вы, как назло, Весна :))?

      Comment by Natalie Laurel — October 29, 2010 @ 8:23 am

  2. Дама с волкодавом – это не просто прекрасный образ, это, можно сказать, мечта идиотки=) И эта округлая шляпка с полями, затеняющими глаза, и развевающаяся одежда на ветру, и юбка в пол. И собака, собака совершенно ах и ах!
    В общем, я это все к чему – спасибо за это фото, я теперь на него радоваться буду=)

    Comment by Таль — January 5, 2011 @ 4:47 pm

  3. “Если Зиме страсть как хочется маленькую собачку, то пусть заведет себе японского хина.” как Вы попали в точку:) я как раз явная Зима и с хином🙂 очень зимний характер у собачки.

    Comment by masha — February 19, 2011 @ 7:37 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: